科普园地

体验中医文化 传承国粹精华——医药学院开展“科技活动周”中医药博物馆科普活动

发布者:科研外事处  时间:2021年05月24日 00:00  浏览:

初夏的应院姹紫嫣红,色彩斑斓,正值万物迸发的好时节。5月22-28日,我校中医药博物馆围绕“百年回望—中国共产党领导科技发展”的主题,秉承趣味科普、寓教于乐、教学融合的原则,开展了为期一周的科技开放活动。

5月23日医药学院开展学生参观中医药博物馆暨“科技活动周”活动启动仪式,组织小学生走进中医药博物馆,“零距离”接触和体验中医药文化,增进了解和认同,提升中医药文化自信。

医药学院为前来参观的小学生们提供了丰富的中医药文化盛宴:

首先同学们在贺苗苗老师的讲解下,首先参观了中药博物馆,这里收藏了包括茯苓、地耳草、六月雪、石上柏、蚕砂、僵蚕、瓦楞子等普通动植物中草药将近500余种,也收藏了车前草、沙草、红参、冬虫夏草、鹿茸等珍贵中药材。中药饮片标本、腊叶标本、浸渍标本等实体标本展示了中药材及其饮片的性状特征,全国中药材分布数字沙盘普及着中药资源知识,VR系统模拟了药材动态生长特性。

接着,在中药馆学生活动教室,崔璀老师以《端午习俗佩香囊》为主题,用生动的语言为学生们讲解端午节的习俗,学生们在老师的指导下识别中草药,体验手工制作百草香囊,学习中医药知识,感受中医药文化魅力,现场互动热烈,大家收获满满。

这次科普活动不但让孩子们身临其境,对博大精深的中医药文化有了更深入、细致的了解,同时把中医药文化的种子根植在每一个孩子的心中。邹潇颖同学写下一首小诗《中药在我心里》,深情表示说:“你要问我中药在哪里,我说中药就在我心里”。

医药学院中医药博物馆作为我院科普教育基地,自2015年启用以来,已连续多年开展对外开放活动,已接待省内千余名中小学生来校参观研学。我院高度重视中医药文化传承与创新,创造性开展中医药文化进校园工作,探索并构建中医药文化进校园双向育人模式,引导青少年走进中医药、了解中医药,推动中医药文化薪火相传。

通讯员:崔璀

摄像:团学会宣传部