科普园地

河南应用技术职业学院科技活动周制药工程学院科普活动系列报道(一) ——片剂、丸剂制备体验活动

发布者:科研外事处  时间:2021年05月26日 00:00  浏览:

2021年河南应用技术职业学院科技活动周于5月21日启动,今年科技周的主题是“百年回望:中国共产党领导科技发展”,我院积极响应活动号召,认真学习党指引科技事业发展的光辉历史,使广大教师学史明理增信、牢记初心使命,坚定“沿着党的指引勇 攀科学高峰”的信心和决心,同时为切实推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,结合上级科技周文件要求,立足我院科普教育资源,举办了青少年科技创新活动。我院于5月23日举行了首场科普宣传系列活动一:“大山楂丸、营养奶片制备体验活动”,为开封市中小学生宣传中药传统丸剂生产技艺、片剂生产工艺流程,使学生受到药品生产专业知识的启蒙,感受中华中医药传统文化的熏陶。

来自正大教育培训中心首批的西莫美术培训百余名小学生齐聚河南应用技术职业学院制药工程学院固体制剂实训车间,首先由制药工程学院院长韩恩远致欢迎词,并耐心细致地为参与活动的学生讲解活动中的安全注意事项。

随后学生们开启了首场药品生产的科学之旅。

学生们首先参与了大山楂丸的制备,在制药工程学院教师的耐心指导下体验了大山楂丸的生产过程,认知了中药传统制剂的制备工艺,“我是制丸小能手”掀起了此处科技实践活动的高潮,学生们纷纷展示自己成功制备的中药大山楂丸,露出了收获满满的笑容。

随后,学生们进入片剂生产车间,开始了营养奶片的生产作业。片剂是现代药物制剂临床应用最为广泛的剂型,体验活动中,制药工程学院教师创意性的将奶粉结合片剂生产工艺压制成营养可口的奶片,使学生们在轻松活跃的氛围中认知了药品的生产工艺,学生们兴致热烈高涨。

在制药工程学院的精心组织和正大教育西莫美术学生们的踊跃参与下,制药工程学院科技活动周首场药品生产体验活动圆满成功。通过此次科技实践活动,向学生普及了中药传统文化知识和现代药品生产工艺,使学生们在轻松快乐的体验中激发热衷科学探索的兴趣,对树立良好的作风学风,培养青少年投身于科技自立自强的远大志向起到了积极的推动作用。同时也成功地打造了制药工程学院科普基地成为我校对外宣传制药科技的一张亮丽名片!