我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题培训班暨2023年思政课教师暑期实践研修活动

发布者:  时间:2023年07月27日 13:25  浏览:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升思政课教师理论素养和教学水平,2023年7月16日至22日,我校马克思主义学院在福建举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题培训班暨2023年思政课教师暑期实践研修活动。副校长常新中出席相关活动,30余名思政课教师参加培训。

本次培训研修由福建师范大学承办,包括理论学习、现场教学、交流研讨等多个环节。在理论学习过程中,专家学者分别以《习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育》《福州与中国海军现代化的早期探索》《古田会议和红军长征的历史意义及当代启示探究》为主题进行专题讲座。全体参训教师认真聆听,深刻认识到祖国的伟大,进一步增强了为党育人、为国育才的责任感、使命感。

培训期间,全体学员先后实地参观了古田会议会址、“中国十大历史文化名街”三坊七巷、林则徐纪念馆、毛主席纪念园、古田会议纪念馆、瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆等红色实践教学基地。通过现场教学,切身感受中国近代历史和革命先辈英雄主义精神的同时,更加深刻理解和把握了党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,更加坚定了对马克思主义科学真理的信仰。

7月22日,通过前期理论学习、亲身体验和实地考察,培训班召开交流研讨会。各组学员代表分别以《追寻红色圣地,传承红色文化》《重温家风家训,沐浴“家国”情怀》《将思政小课堂同社会大课堂结合起来,做新时代奋斗者》为主题展开深入交流,分享了对福建红色资源的深刻体验,并结合所教授的课程,详细阐释了如何将红色文化融入思政课堂和思政课实践的教学心得。大家一致认为,通过此次活动,深刻理解了革命先辈坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走的理想信念,在今后的工作、学习中,会牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论与实践紧密结合起来,引导学生树立远大理想,培养学生的爱国主义精神和家国情怀,奋力谱写学校高质量发展新篇章。